У нас в Магнитогорске, в 90-е годы был расцвет местного радиовещание сперва осваивали привычный советский диапазон УКВ (нижний), а позднее стали осваивать верхний диапазон УКВ, который все вещатели для придания блеска и крутизны назвали диапазон на западный манер, просто FM.
Самой первой в городе была молодёжная радиостанция, которую слушали студенты вузов, но остальная молодёжь и называлась она на американский манер по английски - DSK. В названии станции были заключены заглавные буквы имён основателей радиостанции.
Я мало застал период вещания данной радиостанции из за того что собственного радиоприёмника у меня не было. Слушал я иногда на отцовской магнитоле. Провещала она не так долго, но достаточно, чтобы оставить след в памяти. У ребят возникли финансовые проблемы и они ушли из эфира.
Но через определённое время вернулись в эфир с новыми силами и поддержкой от городской администрации и с новым названием - MRC RADIO. И зажгли так что вся молодёжь была в восторге. Да целевую аудиторию не изменили перезапустили станцию в молодёжном формате.
Второй радиостанцией в Магнитогорске стало Радио Телец, которое в последствии реорганизовалось в Радио ЛЮКС. Надо отдать должное создателям, которые создали радиостанцию для всех. В эфире звучала музыка всех стилей и направлений и как велось в 90-е каждый ведущий эфира выдавал в эфир свою любимую музыку и тем самым эфир был всегда разный и бывало так что каждый ведущий не знал где находятся треки, которые заказывали слушатели. Но в основном у каждого ведущего была собственная аудитория, так как у каждого диджея радио были свои фанаты и если случалось такое, когда один или два диджея уходили на другую радиостанцию, то они уводили и своих фанатов на другую станцию.
были ещё местные радиостанции НОВОЕ РАДИО, МАГНИТ, МАКС-РАДИО.Но тут немного нужно прояснить. Моим самым любимым радио было именно НОВОЕ РАДИО, провещало оно практически один год, потом создатели закрыли проект. Посчитав, что в проекте нет изюминки. И ушли в тишину на несколько лет. Потом на новой частоте возродились под новым именем МАКС-РАДИО, лозунгом было Радио для мужчин.
Радио Магнит - это детище одной из сотрудниц МГТРК, в её бытность Председателем МГТРК. Но потом оно отошло от МГТРК, так как Магнит уплыл в свободное плавание. История очень глубокая и мне известна лишь поверхностно, без подробностей.Вот такая краткая история радиовещания в Магнитогорске, Да все местные радиостанции превратились в ретрансляторы Московских федеральных станций и с тех пор в городе нет ни одной городской, местной, локальной радиостанции. Радио местное стало не выгодным для владельцев местного радиобизнеса, ретранс оказался куда прибыльнее, чем создавать и развивать собственный проект, что очень печально.